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Die Qualität des Schliffs

Sowie Farbe, Reinheit und Größe ist die Qualität des Schliffs von ebenso großer Wichtigkeit. Über Jahrhunderte wurde an den perfekten Schliffproportionen für runde Facettensteine getüftelt. Die erste Bearbeitung zur Erhöhung des optischen Effekts entwickelte sich im 13.Jahrhundert. Davor wurden nur Rohsteine verwendet.

 

Der moderne Brillant Schliff entwickelte sich Anfang des 20. Jahrhunderts. Seine Merkmale sind 32 Facetten und die Tafel im Oberteil und 24 Facetten im Unterteil. Die Bezeichnung Brillant darf sich nur auf einen runden Diamanten im Brillantschliff beziehen.

Auf Zertifikaten findet man folgende Einteilung:

 

Sehr gut/ very good - Hervorragende Brillanz, Wenige oder nur geringfügige äußere Merkmale. Sehr gute Proportionen.

Gut/ good – Gute Brillanz. Einige äußere Merkmale. Proportionen mit geringen Abweichungen.

Mittel/ medium – Brillanz gemindert. Mehrere größere äußere Merkmale. Proportionen mit erheblichen Abweichungen.

Gering / poor – Brillanz erheblich gemindert. Große und/oder zahlreiche äußere Merkmale. Proportionen mit sehr deutlichen Abweichungen.